Линия Покровская Слобода - Уральск. Описание станций и их окрестностей

Уральск. Часть 2

Мороженные осетры багренного лова в Уральске
Мороженные осетры багренного лова в Уральске
Герб Уральска на значке
Герб Уральска на значке

Тотчас по вскрытии Урала и моря начинается весеннее рыболовство; севрюжье, курхайское, по всему Уралу и в черных водах-старицах, речках и т.п. С начала июня всякий лов в Урале, ниже учуга, близ города Уральска, и в море прекращается до половины августа, под страхом уголовного преследования за нарушение запрета. Затем разрешается осенний курхайский лов или «жаркое» рыболовство, продолжающееся по окончании плавенного рыболовства по реке Уралу. Через месяц после жаркого рыболовства начинается осенняя плавня по реке Уралу, которая оканчивается вместе с жарким; одновременно производится и осеннее узенское рыболовство. Вслед за покрытием реки льдом, начинается зимнее узенское рыболовство волокушами по льду, багорчиками, сижами и блеснами, начинается тяга черных вод, как запретных, так и открытых. Когда на Урале лед достаточно окрепнет и установится санный путь, начинается багренное рыболовство, одновременно с ним черхальское, а несколько позднее – зимнее неводное в устьях Урала и аханное в море.

Продолжением багренья служить лов режаками, сетями, сижами и под конец неводами по разбагренным местам. К 15 марта Урал на всем протяжении, где производилось багренье, бывает свободен от рыболовства; в местах же производства осенней плавни рыболовство прекращается неделею раньше этого срока.

Во время весенней и осенней плавней определяются, так называемые, рубежи, т.е. пространства, которые рыболовы должны проходить в сутки. Войсковое правление назначает ежегодно время, когда именно лов рыбы должен начинаться и оканчиваться. Для надзора за порядком лова назначаются, по выбору наказного атамана, особые чиновники, называемые также атаманами. В назначенный для начала лова день, по сигналу, данному выстрелом из пушки, казаки, собравшееся на первый рубеж, садятся в опущенные накануне в воду свои бударки (лодки) и несутся по течение Урала, стараясь обогнать друг друга, в надежде на более изобильный лов впереди других. До берегу за ними следуют местные и иногородние купцы, скупающие пойманную рыбу для немедленного посола тут же на берегу.

Багренье, т.е. лов красной рыбы баграми, производится зимою под льдом от Уральской забойки до станции Антоновой. По данному сигналу все собравшиеся на берегу ловцы бегом спускаются на лед и, прорубая его, опускают в воду багор и подцепляют им рыбу, лежащую в ятови или поднимающуюся из неё. Казаки соединяются обыкновенно артелями от 6 до 15 человек. По своей оригинальности багренье особенно занимало всех, посещавших Урал. Оно производится в декабре и разделяется на: 1) "презентное" или "первый кус" (один день), для представления произведения этого лова ко Двору; 2) малое в средине декабря (5 дней) и 3) большое, через 10 дней после малого, в течение 8 дней.

Багренье составляет исключительную принадлежность Уральского края. Это едва-ли не самое древнее рыболовство. По крайней мере, порядок, каким оно производится, мог возникнуть только при чрезвычайном обилии рыбы. В настоящее время порядок этот невыгоден и удерживается лишь по привычке.

Приготовление икры из Уральской рыбы
Приготовление икры из Уральской рыбы

По словам Н.Я. Данилевского, "в прежние времена, еще в двадцатых годах нынешнего (XIX) столетия, изобилие рыбы на ятовях было изумительно. Она лежала на них несколькими слоями, так что из одной проруби случалось вытаскивать до 40 рыб, постепенно увеличивая глубину, на которую опускали багор, вылавливая таким образом слой за слоем. Теперь же (в 1860-х годах) часто случается, что из нескольких прорубей ни одной рыбы не вытащат. Со всем тем и теперь багренье любимый промысел уральцев, как по воспоминаниям прежнего, так и по доступности его даже для самых бедных, ибо он не требует ничего, кроме багра, саней и несколькодневного запаса для корма лошади; главнейшее же потому, что тут более чем на всяком другом рыболовстве, играют роль счастье и случай. Это своего рода лотерея, в которой счастливому удается иногда в четверть часа получить до сотни рублей."

В день презентного багренья бывает угощенье всех, приехавших посмотреть рыболовство, икрой, только что приготовленной, и чаем в особенном амбаре, куда свозится красная рыба.

Вывоз рыбных продуктов из пределов Уральского войска выражается в следующих цифрах:

 19061907190819081910
Красной рыбы и всех её продуктов11706113151717129419769357324
Черной рыбы её продуктов196347422713831018210734452972629

Уральск основан в первой четверти XVII столетия. Яицкие казаки имели свой главный кош до основания Уральска на урочище Орешном, в 40 или 50 верстах выше теперешнего города, называвшегося Яицким городком. Городок этот разорен татарами в 1613 году, и более не возобновлялся, а перенесен на настоящее его место. П.С. Паллас, посетивший Яицкий городок в 1769 году, нашел его "весьма многолюдным". "Число деревянных по старинному российскому обыкновению построенных, однако хороших домов, простирается до трех тысяч; напротив того улицы непорядочно и очень тесно построены".

В то время яицкие казаки управлялись ещё вечевым порядком, хотя и были подчинены ведению военной коллегии. Был у них и выборный атаман и войсковая канцелярия, но власть их была очень ограничена и первый голос принадлежал народу. Без собрания народа ничего нельзя было решить. Если требовалось созвать народ, то благовестили в колокол у соборной церкви.

Бунт казаков в 1772 году и в особенности пугачевский бунт, в котором яицкие казаки принимали обширное участие, лишили их прежних вольностей. С того времени они стали управляться атаманом, назначаемым правительством. Название яицкого войска, по усмирении пугачевского бунта, было уничтожено, казаки стали называться уральскими, река Яик была переименована в Урал, а Яицкий городок – в Уральск.

Население Уральска в 1879 году составляло 20677 человек, по переписи 1897 года - 36597 человек, а на 1 января 1910 года числится 58200 человек. В Уральске, начиная с осени, в течение всей зимы, бывают почти ежедневно базары. Рыбный базар – почти круглый год. Наиболее серьезное значение имеют базары рыбный и хлебный. Покровская ярмарка в Уральске, с 1 июня по 1 июля, имеет порядочный оборот.

В Уральске – 3 паровых вальцовых мельницы и нисколько мелких, мыловаренный и салотопенный заводы; отделения банков: государственного, русского торгово-промышленного и сибирского, общество взаимного кредита, биржа, электрическая станция и телефонная сеть; несколько учебных заведений, в том числе женская гимназия, реальное и духовное училища. Церквей – 12, из них 3 старообрядческих; в старинном соборе Михаила Архангела хранятся старые казачьи знамена, в этом же соборе, по преданию, венчался Пугачев. Вокруг собора Христа Спасителя поставлены на каменных пьедесталах 60 орудий, принадлежавших армии Пугачева. Мечетей в городе три.

При въезде в город – триумфальные ворота, а на городском бульваре – памятник наследнику цесаревичу Николаю Александровичу.

Станция в 1 версте от города и в 2½. верстах от реки Чагана. Вдоль реки Чагана много садов и бахчи, с искусственным орошением; при той же реке – казенный сад с питомниками и фруктовыми деревьями; здесь дача наказнаго атамана Уральского казачьего войска.

При станции – коренное депо с паровозным зданием на 6 стойл, мастерские для малого ремонта паровозов, пакгаузы и другие станционные помещения на 200 тысяч пудов и элеватор на 150 тысяч пудов; работа элеватора видна из следующей таблицы:

 Поступило 
Год поступления Пшеницы Ржи Овса Разн. хлеба ИТОГО
1906 - - - 736 736
1907 - - - - -
1908 - - - - -
1909 191784 58598 - - 250382
1910 16979 113914 - 10026 140919
Всего 208763 - - 10762 392037

Со станции Уральск отправляется в год около 26 тысяч пассажиров, а грузооборот станции в урожайные годы превышает 8350 тысяч пудов, из которых на отправление приходится свыше 3620 тысяч и на прибытие – 4730 тысяч пудов.

За рекою Уралом добывается много солодкового корня, которого отправляется из Уральска до 50 тысяч пудов в год.








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.