Линия Москва - Саратов с ветвями. Линия Тамбов - Камышин.
Описание станций и их окрестностей

Тамбов. Часть 2

В 1918-1921 годах Тамбов был эпицентром народного крестьянского восстания против Советской власти. В историю это восстание вошло под названием «Антоновщина». В 1918 году деятельность продотрядов насильно и безвозмездно полностью изымавших зерно в губернии совсем не бедной хлебом привела к тому, что в отдельных сёлах наступал голод. Уже в первый год в восстании приняло участие до 40 тысяч крестьян. В конце лета 1919 года Тамбов был захвачен войсками, которыми командовал генерал-лейтенант Константин Константинович Мамонтов. Мамонтов раздал восставшим оружие и этим только усугубил ситуацию.

На улице Тамбова
На улице Тамбова

В 1920 году случился неурожай, хлеб продотрядами в деревнях и сёлах изымался почти полностью Действия повстанцев координировались штабом и было образовано две повстанческие армии. К концу августа 1920 года был полностью утрачен контроль над губернией. К февралю 1921 года участников восстания было уже 70 тысяч, движение по железной дороге было практически парализовано. В конце апреля 1921 года Тамбовскую губернию для подавления восстания были направлены кадровые части Красной армии под командованием Михаила Тухачевского. Летом 1921 года восстание было жестоко подавлено.

За годы Советской власти в городе были созданы предприятия машиностроения и химической промышленности развилась пищевая промышленность.

Железнодорожные мастерские с 1928 года стали именоваться «Тамбовский вагоноремонтный завод». До 1945 года завод ремонтировал пассажирские вагоны, с 1945 года – изотермические, с 1970 года – рефрижераторные секции, ориентировочно с 1995 года – пассажирские вагоны.

Во время Великой Отечественной войны на заводе был построен литейный цех. В военные годы изготовлено более 2 миллионов мин, построены 40 бронепоездов, санитарные, банно-прачечные поезда, бронелетучки, снегоочистители.

Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал

Трудные испытания для железнодорожников преподнесла Великая Отечественная война. В Тамбов и через Тамбов на восток хлынул поток беженцев, раненых солдат, эвакуировавшихся предприятий, а через Тамбов на фронт шли войска, техника, боеприпасы, продовольствие. Только с 25 июня по 10 июля 1941 года из Тамбова было отправлено и через Тамбов проследовало 1892 поезда, т.е. по поезду каждые 12 минут днём и ночью.

Поначалу работа железнодорожного узла была дезорганизована, ни один поезд не прошел по расписанию. Но чёткое руководство, резервы кадров и организации, трудовое самоотречение и героизм путейцев, машинистов, рабочих паровозного депо решили дело. Сроки погрузки и выгрузки были резко сокращены (например, эшелон с тысячью тяжелораненых разгружали за 2-3 часа), увеличили вес составов и скорость движения, расстояния между составами во время движения сокращали до ста метров, – и уже в 1941 года пропускная способность Тамбовского железнодорожного узла выросла по сравнению с довоенной в 7 раз, оставаясь столь же высокой до конца войны. И вполне заслуженно 21 июля 1942 года 76 тамбовских железнодорожников были награждены высшими орденами страны.

В 1955 году в Тамбове, в дополнение к городским автобусам, первые линии которых были проложены ещё в довоенные годы появился троллейбус. Ныне в городе действует 17 троллейбусных маршрутов.

В 1954 году удельный вес предприятий машиностроения и металлообработки составлял 41,8%, химической промышленности - 12,5%, пищевой 23,1%, швейной - 9%.

Тамбовский драматический театр
Тамбовский драматический театр

В послевоенные годы стал развиваться туризм – благо в городе было на что посмотреть, гостиницы Тамбова стали принимать туристов.

Тамбовская областная картинная галерея обладает богатой коллекцией русских, советских и западноевропейских художников. Она расположилась в здании Нарышкинской читальни построенной ещё в 1892 году. Тамбовский драматический театр им. Луначарского свою историю ведёт с 1786 года. В последние несколько лет, весной на его сцене проводится всероссийский театральный фестиваль имени знаменитого русского актёра Николая Хрисанфовича Рыбакова.

С Тамбовом связаны имена композиторов Сергея Рахманинова и Василия Агапкина, кинорежиссёров Льва Кулешова и Якова Блиоха, математика Андрея Колмогорова и многих других выдающихся людей.

Храм Казанской иконы божьей матери
Храм Казанской иконы божьей матери

На территории Свято-Казанского Богородичского мужского монастыря расположена одна из главных достопримечательностей Тамбова – церковь иконы Казанской иконы Божией Матери. Строительство её было начато ещё в 1791 году, в 1796 году храм был освящён.

Здесь же расположен Сапасо-Преображенский кафедральный собор Тамбова заложенный ещё в 1694 году. В начале XX века собор посещали император Николай II, великая княгиня Елизавета Фёдоровна и святой праведный Иоанн Кронштадтский. В годы гонения церкви в этом здании размещался краеведческий музей, но в начале 1990-х храм вернули церкви.

Современный Тамбов это промышленный центр с населением 280 тысяч человек. Здесь есть филармония, кроме вышеупомянутого драматического театра есть кукольный. В 1967 году в городе построена филармония.

Исторического центра города мало коснулась современная застройка. Здесь расположен Гостиный двор (1836-1837 гг.) по соседству с ним гостиницы России. Александринский институт благородных девиц (1843, архитектор А.П. Брюллов) – ныне здесь расположен педагогический институт. Дворянское собрание (1897, архитектор Ф.А. Свирчевский). Здесь также множество частных особняков являющихся памятниками архитектуры.

Туристов и горожан привлечёт также Тамбовский городской сад заложенный в 1870 году.

Любители железнодорожной старины могут наблюдать в депо Тамбов паровозы. Зимой они используются для отопления помещений локомотивного депо и возможно вагоноремонтного завода.

См. также: Тамбовцы перегнали Японию – Статья из газеты Тамбовского вагоноремонтного завода «Вагонник».








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.