Линия Смоленск - Раненбург. Описание станций и их окрестностей

Смоленск. Часть 2

Современный герб Смоленска
Современный герб Смоленска

Ещё в конце XIX века Смоленск стал административным, культурным и торговым центром губернии. В экономике города промышленность играла незначительную роль. Но в город одна за одной приходят шоссейные и железные дороги и это способствует оживлению торговли и промышленности. В 1856 году было открыто для движения Смоленско-Витебское шоссе, в 1868 году в город пришла Риго-Орловская железная дорога, в 1870 году Московско-Брестская, в 1899 году Рязано-Уральская.

Арка для проезда трамвая у Никольских ворот
Арка для проезда трамвая у Никольских ворот

В 1901 году в Смоленске была построена первая электростанция и пущен трамвай. Трамвайная линия первоначально была узкоколейной – 1000 мм. Первая трамвайная линия прошла сквозь крепостную стену, для этого были сделаны специальные арки. Трамваи в Смоленске ходят и поныне, но время их расцвета в прошлом, самый большой парк вагонов и наибольшая протяжённость линий трамвая была в 1980-е.

В 1920-е годы вблизи от Смоленска был построен аэродром, авиации начала выполнять почтовые рейсы, самолётами перевозился готовый набор центральных газет печатавшихся в Смоленске, стала доступна экспресс почта доставка. В 1926 году в Смоленске создан авиаремонтный завод (позднее авиационный завод серийно строивший самолёты Як-18Т и Як-42.

В 1929 году Смоленск становится центром Западной области РСФСР. В состав этой области вошла часть Смоленской губернии, а также части Калужской, Брянской, Тверской. В 1937 году была образована Смоленская область.

В годы Великой Отечественной войны Смоленск долго находился под оккупацией, железнодорожный узел, буквально все станции были разрушены. Разрушениям различной степени подверглись многие промышленные предприятия, городские постройки, памятники истории и архитектуры.

25 сентября 1943 года Смоленск был освобождён Красной Армией, началось его восстановление. В ноябре 1945 года Смоленск был включён наряду, со Сталинградом, в список 15 крупных русских городов разрушенных оккупантами и нуждающихся в первоочередном восстановлении. В первые послевоенные годы на восстановление города было израсходовано свыше 1 млрд. рублей, и это в тех ценах! Послевоенный план восстановления и развития Смоленска был разработан в 1944-1946 гг. группой архитекторов во главе с Георгием Павловичем Гольц. Согласно этому плану был сохранён исторический центр, проведена коренная реконструкция магистралей.

Товарная станция Рязанско-Уральской ж.д.
Тов. станция Рязанско-Уральской ж.д.
Фото Г.Д. Дорохова, 19 августа 1907 г.

Обширная история Смоленска не могла не оказать влияние на достопримечательности города. Их множество. Многие, конечно же, погибло в огнях и пожарах времени. Но те, что остались, бережно хранят память истории.

Из достопримечательностей города необходимо назвать Сад Блонье, появившийся в 1830 году на месте бывшей плац-парадной площади. В саду стоит один из самых первых в России памятников – памятник композитору М.И. Глинке, родившемуся в Смоленской губернии. Там же неподалеку поставлены скульптуры двух львов и оленя. Появились они сразу после Великой Отечественной войны. Со скульптурой Оленя связана история Великой Отечественной. По одной из версий, это были трофеи, и на оленьем туловище некоторое время даже красовалась надпись: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса». Правда, куда делась эта надпись впоследствии, неизвестно. Существует и другая версия, что скульптуру нашли советские бойцы на даче Германа Геринга, одному из красноармейцев-смоленчан она так понравилась, что он решил её конфисковать. Вот и привез домой вместе с Победой. Сегодня этот памятник мародерству украшает город.

Церковь Петра и Павла на Городянке
Церковь Петра и Павла на Городянке

Церковь Петра и Павла – один из немногих сохранившихся в Смоленске памятников ещё домонгольского периода. Храм построен в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. В 1611-1654 годах, когда городом заправляли поляки, храм был превращён в костёл. А затем, после поляков, церковь вернулась в православие. В XVIII веке храмовый комплекс был полностью перестроен, и к нему примкнул храм святой великомученицы Варвары. В 1812 году, во время войны с Наполеоном, храм был разграблен французами. Лишь спустя время после изгнания наполеоновских войск церковь была восстановлена за счет государственной казны. Но на этом история церкви не закончилась. В мае 1935 года церковь была ликвидирована – там перестали проводить службы, однако само строение оставалось. В 1943 году во время Великой Отечественной войны здание церкви подверглась значительным разрушениям. Восстановление проходило в 1962-1963 годах под руководством архитектора П. Д. Барановского: церкви был возвращен прежний вид, третий этаж был снесён, а сам храм отделён от Варварьинской церкви. С 1991 года церковь действует как православный храм.

Особым вниманием туристов пользуется, конечно же, Смоленская крепость, называемая ещё Смоленский кремль. Сегодня это памятник архитектуры, а когда-то Смоленская крепость служила важным оборонным сооружением и имела огромное оборонное значение для Российского государства. Раньше Смоленск окружала высокая деревянная крепость, построенная по повелению Ивана Грозного по указу 1554 года. Однако с развитием военной техники деревянные укрепления не могли сдержать противника. Было принято решение о возведении каменной стены. Новая Смоленская крепость была выстроена в 1595-1602 годах во время правления царей Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова. Архитектор – Фёдор Конь, сегодня в городе стоит памятник ему. Боевые и глухие зубцы в стене чередовались, а за специальными возведениями могли прятаться от пуль бойцы, ведущие бой. Особое место в крепостной стене занимали наблюдательные башни. Всего их было 39, и все они были разные – и по архитектуре, и по предназначению. Ныне сохранились только 17 башен. Протяженность стен когда-то составляла 6,5 км. Ныне сохранилось меньше половины стен и башен.

Один из древнейших памятников русского зодчества – Авраамиев монастырь. Он был возведен как православный храм между 1210 и 1219 годами. В начале 17 столетия в связи с разными историческими событиями он прекратил существование, а здание перешло в пользование католиков-доминиканцев. Но уже в середине того же 17 века, в 1658 году монастырь вновь возрождён как православный. И просуществовал так до самого 1917 года, когда был упразднён вместе с огромным количеством других храмов. Возрождён в 2002 году.

Ещё одно старинное здание Смоленска – Церковь Михаила Архангела. Она была построена по указанию Давида Ростиславовича, князя Смоленского во время его правления в 1180-1197 годы и являлась частью всего комплекса загородного княжеского двора. В 1611 году новые польские власти, захватившие город, превратили православную церковь в католический собор. Лишь в следующем веке храм вернулся к своему изначальному служению – к православию. Во второй половине XVIII века старостой храма был назначен купец Василий Григорьевич Хлебников, очень много сделавший для расцвета церкви: в 1775-1785 годах были построены каменные колокольня, ограда и в юго-западном углу церковного участка одноэтажный дом, где на средства Хлебникова, обучались бедные и бесприютные мальчики – провинциальная России ещё очень долго оставалась безграмотной, и подобная деятельность была особо важна. При советской власти церковь утеряла свою значимость. Богослужение в ней было возобновлено лишь с окончанием советской власти, в 1991 году.

В 1630-е годы иезуитами был основан женский Вознесенский монастырь, но уже через несколько лет, в феврале 1665 года превращён в женский православный монастырь. В 1917 году и его постигла та же участь, что и множество церквей. К настоящему времени Вознесенский монастырь вновь возрожден.

Среди множества смоленских храмов был известен и католический Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Он сравнительно молодой – построен в неоготическом стиле с 1884 по 1896 год. Однако здание не приведено в порядок, и хотя ныне здесь находится Смоленский архив, оно в аварийном состоянии.

Самое старое из ныне сохранившихся светских строений Смоленска – кузница, построенная в 17-18 веках польскими мастерами во времена Речи Посполитой. Когда-то здесь размещался городской архив («польская архива»). Теперь же Музей кузнечного ремесла.

Памятник Твардовскому и Василию Тёркину
Памятник Твардовскому и Василию Тёркину

Привлекает внимание построенный в 1912 году памятник Памятник Софийскому полку, посвященный памяти солдат и офицеров, воевавших в этом полку в 1812 году и освобождавшим Смоленск. Софийский 2-й императора Александра III пехотный полк – пехотный полк российской императорской армии в составе 1-й бригады 1-й пехотной дивизии XIII армейского корпуса. В 1912 году софийцы собрали деньги и установили на Королевском бастионе в Смоленске памятник однополчанам-участникам Отечественной войны 1812 года. Автором проекта памятника стал рядовой 7-й роты Б. Н. Цапенко. Первоначально памятник был увенчан крестом, но после реставрации 1913 года крест заменили бронзовым орлом. По сторонам обелиска в нишах были встроены памятные доски с текстами об истории полка. Но до настоящего времени сохранились лишь два текста: «4 и 5 августа 1812 г. под стенами Смоленска Софийский пехотный полк героически отбивал атаки великой армии Наполеона» и «Памятник сооружён в 1912 г. солдатами Софийского полка в память о героических подвигах своих предков». Все остальные доски были уничтожены во время Великой Отечественной войны.

Один из современных городских памятников – Памятник Александру Трифоновичу Твардовскому и его бессмертному персонажу Василию Тёркину. Город Смоленск как место для памятника выбран неслучайно – именно в Смоленской губернии в 1910 году родился будущий поэт.

Смоленск является родиной многих выдающихся людей России. Это и адмирал Э.Д. Балтин, и шахматист С.В. Белавенец, и известный писатель-фантаст Александр Романович Беляев (автор более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов), и один из лучших русских прозаиков ХХ века Борис Львович Васильев, и известный русский писатель начала XIX века Василий Александрович Вонлярлярский, и популярная в советские годы певица Ольга Борисовна Воронец, и советский актёр Георгий Александрович Георгиу, и известный советский шахматный композитор Виктор Александрович Евреинов, и выдающийся советский и российский естествоиспытатель, геолог, один из основателей Сибирского отделения АН СССР и Института геологии и геофизики СО АН СССР Александр Леонидович Яншин, и художница Татьяна Ниловна Яблонская, и один из самых популярных советских эстрадных певцов Эдуард Анатольевич Хиль, и драматург Афанасий Дмитриевич Салынский, и выдающийся советский авиационный конструктор Семён Алексеевич Лавочкин, и режиссёр-мультипликатор, один из основателей российской кукольной мультипликации Роман Абелевич Качанов, и ещё многие другие люди, имена которых навсегда вошли в культуру страны – у всех у них биография начинается со слов: родился в Смоленске.

Театральная культура Смоленска имеет давнишнюю историю. Смоленск входит в число первых русских городов, где появился свой театр. В 1780 году город посетили Екатерина II с императором Иосифом II, губернатор города князь Н.В. Репнин приготовил «оперный дом», где была представлена «благородными обоего пола российская комедия с хором». С того времени театральные представления в Смоленске стали регулярными. В конце XVIII – в начале XIX веков многие помещики в Смоленской губернии открывали свои усадебные театры – это считалось хорошим вкусом и свидетельствовало об учености и образованности. В XIX столетии в Смоленске работали множество театральных антреприз – частных небольших трупп. На сценах города блистали русские театральные знаменитости: Александра Яблочника, Вера Комиссаржевская и многие другие. А в начале ХХ века именно в Смоленске начался творческой путь великой российской драматической актрисы Фаины Григорьевны Раневской. В настоящее время в Смоленске работают несколько театров: Смоленский государственный драматический театр имени А.С.Грибоедова, Смоленский Камерный театр, Смоленский театр юного зрителя, Смоленский областной театр кукол.

В современном Смоленске развиты машиностроение, лёгкая и пищевая промышленность, предприятие производящие строительные конструкции и материалы.

От Смоленска отходят железнодорожные линии на Сухиничи (бывшая линия Рязано-Уральской), Рославль, Оршу, Витебск, Москву.








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.