Саратов на старых открытках

Энциклопедия прошлого

Привет из Саратова

О книгах лежащей в основе этого раздела сайта

Саратов - старинный волжский город. Он возник в 1590 году как маленькая крепость на окрестных землях Русского государства.

Как предполагают, название «Саратов» произошло от двух тюркских корней - «сары» - желтый, или красивый, и «тау» - гора. Скорее всего, имя городу дала гора, которая называется Соколовой, расположенная в северо-восточной части. В старину на ней горели костры сторожевых постов.

Саратов связан с именами предводителей крестьянских войн - Степана Разина и Емельяна Пугачева.

Первоначально город-крепость Саратов возник на правом берегу, чуть выше современного, затем был перенесен на левый берег Волги. Первое упоминание о левобережном Саратове относится к 1617 году.

Вскоре после взятия Саратова войсками С.Разина город возвращается на правую сторону.

С 1780 года город-центр наместничества, с 1797- Саратовской губернии. Во второй половине XIX века в городе начинается быстрый рост промышленности, строятся паровые мельницы и маслобойные заводы. Город становится крупным центром хлебной торговли и мукомолья (в начале XX века ежегодно производилось свыше 3 миллионов пудов муки).

В память 300 летнего юбилея г.Саратова

Журнал «Русский архив» писал в 1892 году: «Саратов стоит на берегу величественной Волги, царицы-реки... На Волге и хлебопашество, и торговля, и судоходство, и рыбная ловля, и соляной промысел...» А годом раньше С.Краснодубровский в книге "Рассказ про старые годы Саратова" свидетельствует: «В России есть только три города, которые по быстроте своего развития превосходят Саратов, - это Петербург, Одесса и Харьков, Саратову принадлежит четвертое место».

Сюжетов, запечатлевших Саратов на открытках, известно около двух тысяч. Это - изображение улиц, отдельных зданий, окрестностей города, пейзажи Волги. Подавляющая часть открыток отображает центральные кварталы города. Виды окраин вы почти не увидите: это несколько общих планов Большой Горной улицы, Узенького моста через Глебучев овраг да два-три снимка наиболее благопристойных мест самого оврага.

Саратов. Московская улица. Азовско-Донской коммерческий банк

Больше всего открыток было выпущено с изображением Никольской (Радищева) улицы и прилегающей к ней Соборной (Коммунарной) площади. Никольская улица - деловая часть города. Здесь находились здания присутственных мест, духовной консистории, государственного банка, другие учреждения, масса магазинов, контор, учебные заведения. Всю Соборную площадь занимал городской бульвар Липки, рядом с которым высился Александро-Невский собор с колокольней - памятник саратовским ополченцам 1812 года. В этом соборе хранились старинные реликвии - опаленные огнем войны и овеянные славой боевые знамена саратовских ополченских полков. На многих открытках запечатлен с разных точек этот собор, ухоженные уголки и красивые павильоны любимых Саратовцами Липок. Большой популярностью пользовались расположенные на площади концертный зал и театр Очкина. Во многих вариантах, снаружи и изнутри, показаны эти театральные заведения.

Общие виды Никольской улицы, начиная с Волги, от стоявших здесь Триумфальных, или Царских, ворот и кончая Верхним базаром (до нынешней улицы Кутякова), широко представлены на открытках. Основная масса открыток приходится на два объекта: Радищевский музей и купеческая биржа.

Саратов. Кафедральный собор

Радищевский музей отражен на открытках буквально всех издателей, и к тому же не один раз. До Саратова ни в одном провинциальном городе, большом и малом, не было художественного музея. Художник А. П. Боголюбов - внук первого русского революционера А. Н. Радищева - подарил землякам коллекцию картин, которая и положила начало Радищевскому музею.

На открытках можно увидеть интересные сценки городской жизни на Московской (проспект Ленина) и Немецкой (проспект Кирова) улицах. Открытки донесли облик и несохранившихся зданий: дворянского собрания, рядов Верхнего базара, церквей и т. д. Многие открытки рассказывают об университете, открытие которого явилось событием огромной важности.

На Немецкой улице внимание издателей часто привлекали здания католического собора и консерватории - третьего по счету высшего музыкального учебного заведения в России.

Пароход «Цесаревич Николай»

Интересны серии открыток, посвященных Волге. Чего только здесь не увидишь! Пристани, яхт-клуб, купальни, набережная и берег с различными постройками. Любопытны открытки, показывающие типы волжского рабочего люда: грузчиков, бурлаков, крючников. Разве только на сохранившихся прямоугольниках полукартона можно увидеть, как выглядели волжские плоты, беляны, старинные пароходы.

Из достопримечательностей города чаще других репродуцировались здание вокзала Рязанско-Уральской железной дороги и городского театра. Только открытка донесла до нас вид первого маленького пассажирского вокзала Саратовско-Тамбовской дороги, перестроенного на рубеже двух веков в огромное станционное здание. Кстати, и это здание тоже уже реконструировано и изменило свой облик. А вместо снесенного здания городского театра выстроен новый театр оперы и балета.

Некоторые улицы города представлены на открытках 1-3 видами. Среди изданий имеются уникальные снимки отдельных зданий, которые не сохранились или неузнаваемо перестроены. Только на открытке можно увидеть пролетку извозчика и первый автомобиль, конку на улицах города и первый полет аэроплана над Саратовом.




Бичуров Г.В. Самара в открытках и фотографиях
Самара в открытках и фотографиях



Copyright © 2000-2009 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются zvg@ruzgd.ru
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.