Саратов на старых открытках

Александровская улица

Александровская улица Женская гимназия Горенбург-Островской. Александровская улица. Северный банк Александровская улица Городская аудиатория Городская аудитория в Советское время

«На Александровской улице находятся - лучшие гостиницы (номера Иванова, гостиница "Россия" и "Центральная"), конторы мукомольных мельниц, магазины и массивное городское здание, где находятся Общественный банк, публичная библиотека и Саратовская ученая архивная комиссия, при которой имеется небольшая библиотека и небольшой музей, где, между прочим, есть вещи, найденные при раскопках в Увеке

Спутник по реке Волге и ее притокам Каме и Оке. 1910.



«Наконец мы доехали до тепла, в Саратове уже давно жарко. Горбунов здесь будет играть два спектакля... Из Саратова мы выезжаем во вторник... (июнь 1865 г.).
В Саратове уж не шутя пахнет югом, жарко и пыльно, жителей 100 тыс., есть горсточка порядочных людей, с которыми мы, разумеется, скоро сошлись... Есть в Саратове вокзал на берегу Волги, есть Коммерческий клуб, есть загородный сад с театром, в котором играет Берг со своей труппой.»


А. Островский. О театре.



«На Александровской улице выдается громадный дом Очкина, два верхних этажа которого заняты правлением и управлением Тамбово-Саратовской железной дороги, а два нижних - "Столичной кухмистерской", обширным заведением с несколькими буфетами и массой служащих. Эта кухмистерская, между прочим, носит также кличку "литературной"...»

С. Гусев, А. Хованский. Саратовец. 1881.



«Мы прошли по Московской до Александровской улицы и остановились перед витринами писчебумажного магазина купца А. Федина, отца писателя, писавшего впоследствии о Саратове. В этом магазине мы покупали все, что нам было надо для наших училищ. Мы рассматривали разложенные в окнах записные книжки с надписями золотыми буквами "Товарищ", наборы цветных карандашей, альбомы для рисования, стопки ученических тетрадей с напечатанными на них большими буквами "Саратовская 2-я мужская гимназия", "1-е реальное училище", "Женская гимназия Куфельд" и других учебных заведений... Потом пошли по Александровской улице дальше, долго стояли перед окнами охотничьего магазина "Трейбал", любуясь выставленными ружьями, патронташами, сетками, ягдташами, дробью всех 12 номеров, дудочками для перепелов и манками для кряковых уток, чирков-свистунков, рябчиков, чучелами птиц мастерской работы саратовского охотника Дмитрия Дмитриевича Еропкина - двух дерущихся на току тетеревов, куропатки с птенцами, летящего зеленоголового селезня, - журналами "Охотничий вестник" и "Наша охота", моторами для лодок и всем тем, что так разжигает сердце охотника.»

Н. Минх. Воскресенье у деда. 1981.






Copyright © 2000-2009 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются zvg@ruzgd.ru
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.