Рязанско-Уральская железная дорога. Персоналии

Петр Аркадьевич Столыпин

Петр Аркадьевич Столыпин — государственный деятель, родился 2 апреля (по старому стилю) 1862 года. Воспитывался в виленской и орловской гимназиях; окончил СПб. университет по физико-математическому факультету в 1885 году и поступил на службу в министерство земледелия. Вскоре был назначен ковенским уездным предводителем дворянства, а впоследствии губернским. В 1901 году он был назначен в Гродно губернатором; в 1903 году переведен в Саратов.

По некоторым свидетельствам, назначение Столыпина в 1902 году на должность Гродненского губернатора произошло по инициативе высокого царского сановника, министра внутренних дел Плеве, видевшего в Петре Аркадьевиче умного, способного администратора, который мог бы противостоять леворадикальной стихии, подталкивающей Россию к опасной черте, и смело отстаивать национальные интересы в Северо-Западном крае.

В столице по достоинству оценили энергичную деятельность губернатора Гродно и вскоре в феврале 1903 года последовало новое назначение — губернатором большой и неспокойной Саратовской земли, в которой раньше находилось и поместье Петра Аркадьевича, как были поместья у рода Столыпиных и в соседней Пензенской губернии.

К тому времени Саратов был городом, где проживало около 150000 жителей, но в котором уже работали 150 фабрик и заводов, составляющих мощный промышленный потенциал. К тому же, здесь было более 100 учебных заведений, 11 библиотек, 9 периодических изданий. Все это создавало ему славу «столицы Поволжья», и Столыпин, с головой окунувшись в дела, старался эту славу упрочить. Состоялась торжественная закладка Мариинской женской гимназии, ночлежного дома, строились другие учебные заведения, больницы. Начинается асфальтирование саратовских улиц, устройство водопровода, газового освещения, модернизация телефонной сети.

В самом центре русской стихии оказалась Саратовская губерния, в которой революционный элемент был особо активен, в которой был один из центров Российского революционного подполья. Уже в Саратове молодой губернатор оказался «меж двух огней», противостоял двум стихиям: революционной, оппозиционной к правительству силы и «правой», как её называли и называют «реакционной» части общества, стоящей на монархических и православных позициях.

В разгоравшейся борьбе этих сил Столыпин видел опасность для жизни губернии и страны, и пытался собственными силами усмирить бушевавшие страсти. Энергичность и решительность Саратовского губернатора содействовала сплочению вокруг него всех трезвых и умеренных сил, стремящихся к успокоению российской губернской жизни. В разгар полевых работ 1905 года волна беспорядков пошла на убыль. Товарищ министр внутренних дел Д.Ф. Трепов докладывал Императору Николаю II: «В Саратовской губернии благодаря энергии, полной распорядительности и весьма умелым действиям губернатора, камергер двора Вашего Императорского Величества Столыпина порядок восстановлен…».

Памятник П.А. Столыпину в Саратове

После ухода в отставку правительства Витте, совпадающего по срокам с подготовкой к работе Первой Государственной думы, в конце апреля 1906 года Столыпин, телеграммой председателя Совета Министров Горемыкина, получил распоряжение выехать в Петербург. В первый же день приезда он был приглашен в Царское село для встречи с Николаем II. Именно государь, отметивший, что давно следит за деятельностью Столыпина в Саратове и считает, его выдающимся администратором, сказал, что назначает его министром внутренних дел. 26 апреля 1906 года А.П. Столыпин становится министром внутренних дел.

С роспуском первой Государственной Думы Столыпин становится премьер-министром.

31 марта 1908 года П.А. Столыпин выступает в Государственной думе с речью о сооружении Амурской железной дороги. Столыпин подчеркивал значение железной дороги для освоения огромных земель, годных под полезные культуры, полевые культуры, переселение и лесоразработки в Баргузинской тайге, на Витимском побережье и в Забайкальской области.

1-ого сентября 1911 года в киевском городском театре в стоящего у рампы Столыпина, приблизившись на расстояние двух-трех шагов, выстрелил дважды из браунинга неизвестный во фраке. Вечером 5 сентября Столыпин скончался. 9 сентября 1911 года Столыпин был похоронен в Киевско — Печерской лавре возле могилы Искры и Кочубея.

Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.