Рязанско-Уральская железная дорога. Персоналии

Гагарин Юрий Алексеевич

Ю.А. Гагарин

Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области.

Учился в 1945 — 49 годах в средней школе города Гжатск, затем в 1948 — 51 году в ремесленном училище города Люберцы, в 1951 — 55 году в Саратовском индустриальном техникуме где по специальности «Литейное производство» получил диплом с отличием. В 1954 — 55 году параллельно с учебой в техникуме занимался в Саратовском аэроклубе, где на самолете Як-18 выполнил 196 полетов и налетал 42 час 23 мин. 14 марта 1955 года совершил свой первый прыжок с парашютом. По окончании аэроклуба был направлен в город Оренбург (в те годы Чкалов) в военно-летную школу (ВАУЛ). В 1957 году Гаранин окончил ВАУЛ имени К.Е. Ворошилова, по истребительному профилю, по первому разряду. Госэкзамены по теоретическим курсам сдал на отлично. Летал на самолетах Як-18 и МиГ-15бис (586 полетов, общий налет — 166 часов 41 мин). С декабря 1957 года по март 1960 летчик военной части ВВС северного флота.

7 марта 1960 года Гагарин приказом главкома ВВС зачислен в отряд космонавтов, где прошел общекосмическую подготовку. В октябре 1960 зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на КК «Восток» вместе с В. Быковским., Г. Нелюбовым, А. Николаевым, П. Поповичем и Г. Титовым. 12 апреля 1961 года совершил полет в космос. Этот полет был первым пилотируемым полетов в истории человечества. Продолжительность полета — 108 минут.

За совершение первого полета, Гагарину в 1961 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Гагарин также награждался государственными наградами Болгарии, Чехословакии, Польши, Кубы, Бразилии, Венгрии, Объединенной Арабской Республики, Либерии, Индонезии, Германской Демократической республики. Юрий Алексеевич получил множество наград и почетных званий от общественных организаций. Гагарин является почетным гражданином 20 городов, в том числе Саратова.

27 марта 1968 Гагарин погиб в авиакатастрофе на самолете УТИ МиГ-15 вместе с летчиком-испытателем, полковником В.С. Серегиным во время тренировочного полета. Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Точная причина авиакатастрофы не установлена. Похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Юрий Алексеевич Гагарин в сети Internet

Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.