Линия Москва-Саратов с ветвями. Описание станций и их окрестностей
Ожерелье
![]() |
Окрестности станции Ожерелье. Фрагмент плана направления линии Павелец-Москва, ориентировочно 1896 года |
![]() |
Дизель-поезд Д1 на перегоне Ожерелье - Пчеловодное Фото Июль 2001 |
Станция расположена на 110 версте от Москвы, в Каширском уезде. Станция расположена на водоразделе рек Оки и Смедвы, на высоте 99.75 саженей над уровнем моря.
От станции Ожерелье идет ветвь на город Венев.
В расстоянии от 2 до 4 верст от станции расположены небольшие деревни: Ожерелье, Слободка, Пенье и село Грабченка.
В близком соседстве со станцией - (от 2 до 7 верст) находятся шесть частновладельческих экономий:
В 15 верстах от станции, близ Оки, при селе Сонково - имение
В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 29 апреля 1932 года о глобальной реконструкции железнодорожного транспорта в 1934 году на станции Ожерелье началось строительство паровозное депо. Строящееся депо было ориентировано на эксплуатацию и ремонт мощных паровозов серии ФД. Во время строительства поселок при станции Ожерелье разросся до 7 тысяч человек.
![]() |
Паровоз ФД20-2799 депо Ожерелье в годы Второй Мировой войны |
В начале августа 1936 года в рейс отправился первый паровоз ФД приписанный к депо Ожерелье.
Но скоро грянула Вторая Мировая война. Уже в июле 1941 года вражеская авиация бомбила объекты железнодорожного узла Ожерелье. Несколько раз бомбы падали на цеха депо, однако это ни на минуту не останавливало движения поездов. Каширская ГРЭС, дававшая энергию Москве и Туле, регулярно получала топливо. Многие паровозные бригады с локомотивами были включены в колону особого резерва НКПС номер 10, но это не мешало оставшимся в депо доставлять грузы в столицу и на фронт.
В конце октября 1941 года узел оказался под угрозой захвата врагом, за три дня было эвакуировано вглубь страны 100 паровозов и 95 вагонов с оборудованием из депо. На станции Ожерелье сняли 16 путей, а также был снят второй путь до Каширы. Работников депо отправили в Бирюлево, где они жили и трудились на казарменном положении. В январе 1942 года фашистов отбросили далеко от Москвы и цеха депо Ожерелье снова ожили.
![]() |
Вокзал ст. Ожерелье. Фото Всеволода Путника © 14.07.2001 |
![]() |
Электровоз НО-001 в депо Ожерелье |
В декабре 1955 года участок Ожерелье - Павелец, до станции Михайлов был электрифицирован на переменном токе (20kV, 50Hz). Это был первый в СССР магистральный участок железной дороги электрифицированный по новой системе. Первый поезд по нему на электровозе НО-001 провел машинист депо Ожерелье
В 1958 году станция Ожерелье стала первой в СССР станцией стыкования двух родов тока: постоянного (со стороны Москвы) и переменного (со стороны Павельца). Однако по окончании строительства соединительной ветви Узуново - Рыбное с электрификацией её на постоянном токе участок Ожерелье - Узуново был переведен на постоянный ток для исключения устройства большого количества станций стыкования. Ныне от станции Ожерелье по направлению на Москву и Узуново линии электрифицированы на постоянном токе (3 kV).
На 1999 год к локомотивному депо Ожерелье приписаны тепловозы ЧМЭ3, ТЭМ2, электровозы постоянного тока ВЛ11М и ЧС2.
Линия Москва-Саратов с ветвями / Кашира / / Пурлово |
Веневская ветвь / Пчеловодная | /