Линия Москва-Саратов с ветвями. Описание станций и их окрестностей
Михайлов
Станция Михайлов находится на 189 версте от Москвы. До проведения железных дорог город Михайлов участвовал в довольно оживленных торговых отношениях с Москвою. В то время через Михайлов шел один из самых больших гужевых путей от Воронежа и Ельца на Зарайск и Коломну. Гужевой транспорт, требовавший заготовки корма для лошадей, помещений и довольствия для людей, запасов перевозочных приспособлений и мастерских для их изготовления и починки, поддерживал торговлю и промышленность городского населения.
![]() |
Герб Михайлова |
![]() |
Вокзал ст. Михайлов. Фото Всеволода Путника © 23.02.2003 |
С постройкой железных дорог, связавших черноземную полосу с Москвою, все, что поддерживалось большим движением по гужевому пути, пало, так как путь должен был закрыться. Это нанесло сильный удар городу, обороты его значительно сократились. Наиболее предприимчивые и состоятельные купцы поспешили перенести свою деятельность к станциям железных дорог и в Михайлове остались только те торговцы, которые не могли принимать серьезного активного участия в торговле, ставшей в новые условия, созданные паровым транспортом. Застой в делах, необходимость нести расходы на перевозку своих местных, произведений гужем тогда, как соседние города пользовались благами рельсовых путей, привели город к значительному упадку. В начале 60-х годов XIX века в Михайлове было населения 8000 человек. По переписи 1897 года населения (с пригородными слободами), оказалось всего 9200 человек. За 86 лет прирост населения оказался всего в 1200 человек. Видимо, город вовсе не развивался.
Только с проведением через Михайлов железной дороги, в нем вновь начала оживляться торговля и промышленность, развилась скупка хлебов, появились шасталки и другие промышленные предприятия, открыто отделение русского торгово-промышленного банка и проч.
Михайлов — довольно древний город. Основание его относится к 1551 году, когда Иван Грозный приказал «заложить здесь город, удобный крепостью от напрыска вражьяго». Таким образом основание города вызвано было стратегическими целями; он долго назывался украинским городом и содержал собственных казаков.
![]() |
Окрестности Михайлова на плане направления линии Павелец — Москва, ориентировочно 1896 года. |
Михайлов расположен по обоим берегам реки Прони; в городе и прилегающих к нему слободах 7 церквей и монастырь. В окрестностях ломки хорошего камня, сбываемого в количестве до 2 миллионов пудов. В подгородной слободе Плотницкой развито плетение кружев.
Грузооборот станции Михайлов в 1911 году составил по отправлению 1557 тысяч пудов и по прибытию 1419 тысяч пудов, пассажиров отправлено свыше 48 тысяч человек.
Недалеко от Михайлова, между дорогою в Рязань и рекою Пронею, сохранились следы трех укреплений, от времени утративших свою фигуру и величину. Одно из них находится на крутом берегу реки Жраки, близ деревни Поярково; другое — при впадении речки Лубянки в Жраку и третье — на берегу реки Прони близ села Новорожественского. Это последнее носит название «городка Андрея Лешнина». На месте его стоял некогда город Ижеславец, в 1237 году разрушенный Батыем. До сих пор село Новорожественское называется еще у местных жителей Жиславскими выселками; более же принятое в окрестностях название этого села — Жиславь.
В 9 верстах от города Михайлова, в имении
Линия Москва-Саратов с ветвями / Треполье / / Голдино |