Линия Москва-Саратов с ветвями. Описание станций и их окрестностей
Кашира
![]() |
Герб Каширы |
Станция расположена на 102 версте от Москвы.
До проведения железных дорог, город Кашира лежал на торговом тракте, носившем название "Каширки". По этому тракту шли обозы с хлебом в Москву из Ельца, через Венев - Каширу - Пахру и из Козлова, через Рязань - Зарайск. С проведением железных дорог, оставивших Каширу в стороне, торговый тракт закрылся, товары, вместо гужевой доставки, пошли по железной дороге. Каширские торговые люди стали переносить свою деятельность в другие пункты и рост городского населения приостановился. В 1864 г. всех жителей было в Кашире 3800 человек, а по всеобщей
![]() |
Старая Кашира на левом берегу реки Оки |
Город Кашира до XVII века находился на левой стороне Оки, близ устья реки Каширки, в 7 верстах от нынешней Каширы, между деревней Городище и селом Старая Кашира. Вблизи этого села сохранилось городище квадратной формы размером 57*58 саженей огражденное массивным валом с южной и восточной сторон высотой не менее 8 аршин и вдвое более низким валом со стороны реки Каширки. На городище через вал ведут трое ворот; под стенами валов производится ломка известняка. По перенесении на правый берег, Кашира играла роль крепости, имела земляной вал с палисадами и деревянными башнями; остатки земляного вала кое где еще сохранились.
![]() |
Железнодорожный мост через реку Оку у г.Каширы |
Заслуживает особого внимания железнодорожный мост через реку Оку. Построенный по проекту профессора Московского инженерного училища инженера Проскурякова, по типу американских мостов. Мост этот, отверстием 238 саженей, с ездою по низу, в четыре пролета по 58 саженей, занимал, по величине пролетов, до постройки моста на Астраханской линии через реку Бузань, первое место в Европейской России.
При станции Кашира - коренное депо, имеющее до 65 паровозов, обслуживающих поезда до Москвы, Павельца и Венева; два паровозных здания на 25 стойл с мастерскими для малого ремонта паровозов, завод Рязанско-Уральской дороги для изготовления бетонных и железобетонных изделий и одноклассное смешанное училище на 120 человек.
Вблизи станции образовался значительный, из года в год растущий, поселок.
Грузооборот станции Кашира в 1911 году составил по отправлению 1191 тысяч пудов и по прибытию 631 тысяча пудов. В отправлении преобладали хлеб в зерне, дрова и овощи, в прибытии лесной материал. Пассажиров отправлено со станции около 44 тысячи человек.
![]() |
Вид Белопесоцкой слободы против города Каширы |
![]() |
Окрестности Каширы на плане направления линии Павелец-Москва, ориентировочно 1896 года. |
Окрестности Каширы довольно привлекательны, а недалеко от города, на Тульской стороне Оки, есть места, с которыми связаны исторические воспоминания. Так, в 5 верстах от города находится село Колтово, имеющее до 800 жителей. Здесь в древности был город Колтеск. Близ села Колтово сохранился большой сторожевой курган, расположенный на высокой местности с видом на 14-16 верст кругом. Верстах в 12-15 от Каширы, на речке Безпут разбиты были татарские полчища в 1517 году русскими воеводами: князьями Волконским и Тутыхиным. Верстах в 8 выше впадения реки Безпуты в Оку, против устья Лопасни, расположено село Городище. Здесь находился древний город Лопасня. При этом городе переправился через Оку в 1380 году Дмитрий Донской, шедший отсюда, во время похода своего к Куликову полю "Рязанскими землями". После присоединения Лопасни к Московскому государству, татарские набеги опустошили совершенно правый берег Оки и навсегда разрушили город Лопасню.
Против города Каширы, на левом берегу Оки, расположена слобода Белопесоцкая с мужским монастырем.
От станции Кашира до станции Ожерелье путь идет почти непрерывным крутым 11 тысячным подъемом и на протяжении 8½. верст поднимается на 41.67 саженей.
Линия Москва-Саратов с ветвями / Жилево / / Ожерелье |