Линия Москва-Саратов с ветвями. Описание станций и их окрестностей

Бурасы

Бурасы - станция Аткарско - Вольской ветви Р.У.Ж.Д., на 107-й версте от Аткарска в Саратовском уезде.

Станция расположена в пределах бывшего Тепловского имения графа И.И. Воронцова-Дашкова. Часть этого имения теперь принадлежит казне, которая ведет здесь собственное хозяйство на площади 1639 десятин. В имении экономической запашки до 900 десятин, разделенной на два севооборота: 8 польный - внутренний и 12 польный - травяной - внешиний. Из трав сеются: костер, экспарцет, люцерна и клевер.

В хозяйстве имеется племенной рассадник, как чистокровной шортгорнской породы рогатого скота, так и метисов этой породы с местной; из лошадей - ардены; разводятся также мериносовые и каракулевые овцы и свиньи беркширы.

В имении сад на площади в 64 десятины, с 14500 плодовыми деревьями, огород на 5½. десятин, пасека, три водяные мельницы и маслобойный завод, перерабатывающий семена масличных растений своего урожая; устраивается рыбоводный завод, на который ассигновано 20 тысяч рублей.

Экономия одной из своих задач ставить воздействие на местное крестьянское хозяйство, снабжая население на льготных условиях улучшенными семенами, молодняком породистого скота и знакомя крестьян с улучшенной обработкой земли, применением удобрения, машин, орудий и прочего.

Прилегающий к станции участок Тепловского имения приобретен И.А. Кобером, который образовал товарищество "Кобер, Пестмал и К0", устроившее здесь большую паровую мельницу, производительностью до 3 миллионов пудов в год. Мельница соединена со станцией особой ветвью.

Складочных помещений на станции три, общей площадью 248 квадратных саженей и одно зернохранилище на 25 тысяч пудов. Работа станции по отправлению грузов достигает в среднем 1 миллион пудов, по прибытию - свыше 200 тысяч пудов в год. Пассажиров отправляется в год более 3 тысяч человек.

На перегоне Бурасы - Карабулак на 121 версте находится наивысшая точка всей Вольской линии, с отметкой 147.68 сажен над уровнем Балтийского моря.

В 8 и 9 верстах от станции лежат большие села Старые и Новые Бурасы, имеющие общем до 10 тысяч жителей.

Село Старые Бурасы основано в 1702 году в качестве сторожевой слободы от набегов кочевников.

Местный землевладелец, профессор Минх, обнаружил в 1897 году у села Тепловки, лежащего в 15 верстах от станции, каменноугольные известняки, что подтвердил осматривавший эту местность профессор Павлов. Геолог С.Н. Никитин, бывший здесь в 1899 году для изучения залежей железной руды, сообщает в известиях геологического комитета, что местность на юго-западе от Бурас на Тепловку, Лох, Гремячку представляет одно из надежнейших месторождений железных руд в Саратовской губернии.

У села Лох, в довольно большой горе, находится Кудеярова пещера. Имена окрестных гор и урочищ связаны с памятью о Кудеяре, который, по словам жителей, стоял тут "с своей силой". Сказания о легендарной личности Кудеяра весьма широко распространены.

«Во всей нынешней средней Poccии и в украинских городах старого времени известно имя Кудеяра. Где только есть овраги со следами исчезнувшего жилья, там, говорят, жил Кудеяр; где дикая заросль, где водятся волки, да медведи, где жутко становится человеку, - там Кудеяр. Этот Кудеяр что-то страшное и таинственное, ни живое, ни мертвое, чего и объяснить нельзя. Именем Кудеяра пугают детей.»








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.