Линия Смоленск – Раненбург. Ветвь Астапово – Елец.
Описание станций и их окрестностей

Астапово

Здание вокзала. Фото Эдуарда Грачева
Здание вокзала.
Фото Эдуарда Грачева ©
19.08.2002
Общий вид станции Лев Толстой. Фото Валерия Акимова
Общий вид станции Лев Толстой.
Фото Валерия Акимова ©

Станция Астапово лежит на 521 версте от Смоленска, в Данковском уезде.

Узловая станция для линий, идущих из Ельца в Москву и из Смоленска в Саратов.

Станция эта, прежде мало известная, стала теперь исторической. Здесь 7 ноября 1910 года, в 6 часов 5 минут утра скончался великий писатель земли русской граф Лев Николаевич Толстой. Оставив 28 октября Ясную Поляну, Лев Николаевич отправился в Оптину пустынь, лежащую в нескольких верстах от города Козельска, и оттуда в Шемардинский женский монастырь (в 18 верстах от Козельска) к сестре монахине Марии Николаевне. Простившись с сестрой, Лев Николаевич решил ехать в Ростов на Дону, для чего и были куплены на станции Дворики билеты. В дороге он заболел и мог доехать только до Астапова, где высадился 31 октября в 7 часов вечера. Ha следующий день стало известно о тяжкой болезни Льва Николаевича и с той поры станция Астапово стала тою точкою земного шара, к которой была прикована мысль всего образованного мира, взволнованно следившего за ходом болезни мыслителя, к голосу которого прислушивались все народы. Каждое снижение температуры и пульса передавалось телеграфом во все концы мира, и человечество с тревогой ждало следующих депеш. Последний уход Л.Н. Толстого для служения людям, отречение его с этою целью от личных привязанностей, от семьи, ещё более расширили ту колоссальную славу, которую создал ceбе Л.Н. Толстой могуществом своего гения. Последний акт этой великой жизни окончился здесь, на станции Астапово в квартире начальника станции И.И. Озолина, предоставленной им Л.Н. Толстому. Депеша, поданная в 6 часов 15 минут утра, 7 ноября 1910 года, оповестила мир, что великое сердце перестало биться и что нет больше на земли Льва Николаевича Толстого.

Дом, в котором скончался Л.Н. Толстой
Дом, в котором скончался Л.Н. Толстой
С картины И.Зотова
На станции Лев Толстой
На станции Лев Толстой
Фото Ивана Андреева ©
Снимок 1999 года

Комната, в которой провел последние дни и почил Л.Н. Толстой, более под жилье не предоставлена; в ней администрацией Рязанско-Уральской железной дороги сохранена вся обстановка, как она была во время болезни и смерти Льва Николаевича, и на дом укреплена белая мраморная доска с золотой надписью. Место кончины великого писателя посещается пассажирами всех проходящих станцию Астапово поездов.

Станция Астапово расположена в безводной местности и вода доставляется сюда водопроводом из двух буровых скважин водокачки в селе Племянникове в четырёх с половиною верстах от станции.

В образовавшемся при станции поселке, около 100 домов, три мельницы, железнодорожное училище, церковь, почтово-телеграфное отделение и несколько торговых заведений.

На станции коренное депо, паровозное здание на 16 стойл мастерские для малого ремонта паровозов.

В 1911 году со станции Астапово отправлено около 14 тысяч пассажиров и 407 тысяч пудов грузов; прибыло грузов 521 тысяча пудов. В отправлении преобладал хлеб в зерне, в прибытии – лесные материалы. бакалейные товары и прочее.








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.