Линия Рязань – Богоявленск с ветвями. Описание станций и их окрестностей

Александроневская

Станция Александроневская находится на 134 версте от Рязани в Раненбургском уезде.

Станция близ большого торгового села Якимца, с населением 1200 человек. Село это лежит при реке Хупте и замечательно ярмаркой, имеющей большое значение для торга лошадьми. Ярмарка эта одна из древнейших, она в старину связывалась с праздником Ярилы и должна быть отнесена к временам глубокой языческой древности; возникла она благодаря положению Якимца посреди волока между реками Хунтою и Рясою. Торг этот имел значение не только как конская ярмарка; он служил для обмана товаров с соседними инородцами, сначала хазарами, потом половцами и, наконец, татарами, а также для взаимного обмена и выкупа пленных из рабства. На такие торги, в установленные дни, приезжали не только татарские мурзы и царевичи, но и "рязанские князья и княгини с их чадами и домочадцами".

Со времени открытия Рязанско-Козловской железной дороги и до 1890 года станция Александроневская называлась Раненбургом. На нее доставляли тогда для отправки хлеб из Раненбурга, который не был ещё соединен рельсовым путем.

В посёлке при станции (с населением 800 человек), соединенном со станцией особой ветвью, производится (на 1913 год) ссыпка хлеба в очень больших размерах.

Тут же идёт и переработка его на мельницах и шасталках: П.В. Корякина, Г.Ф. Ромадина, И.М. Прохорова, А.В. Прохоровой и других.

На станции имеются железнодорожные склады для хлеба на 300 вагонов и частный склад П.В. Корякина.

В 1911 году со станции Александроневская отправлено более 18 тысяч пассажиров и 2074 тысячи пудов грузов; прибыло грузов 708 тысяч пудов. Преобладали в отправлении хлеб в зерне, мука, колчедан, каменноугольная зола, табак, скот; в прибытии – мануфактура, нефтяные продукты, лесные материалы и другие грузы.

На расстоянии полторы версты от станции добывается серный колчедан и каменный уголь московским торговым домом И.К. Николаева. Другая шахта – А.Г. Голубенцева, в настоящее время разрабатывается.

Церьковь в селе Спасском
Церьковь в селе Спасском, где похоронен М.Д. Скобелев и его родители

В шести верстах от станции, при селе Ново-Архангельском, имение А.Д. Шумахера, замечательное скотоводством, коневодством, овцеводством и свиноводством. Рогатый скот голландской породы 132 головы, лошади арденские и клейдесдальские – 110 голов, овцы оксфордширдоунские и свиньи-йоркширы.

В 20 верстах от станции Александроневская, в пределах Ряжского и Козловскаго уездов, находятся имения князя Н.Д. Белосельской-Белозерской: Спасское, Михалково, Ивановское и Скобелевское. Владелица этих имений родная сестра М.Д. Скобелева, стяжавшего себе обширную популярность и ставшего народным героем под именем "белого генерала". В имении Спасском М.Д. Скобелев родился, здесь же он и похоронен.

В хозяйственном отношении имения княгини Белосельской-Белозерской замечательны улучшенным зерновым хозяйством и травосеянием, конским заводом рысистых, арденских и першеронских пород, молочным скотом голландской породы; испанскими овцами и большим яблоневым садом, занимающим 8 десятин.








Copyright © 2000-2011 Василий Зимин. Все ваши впечатления, предложения и пожелания принимаются
Все представленные на сайте материалы не могут быть использованы для публикации на других страницах сети Internet, в СМИ, печатных изданиях любого рода без получения разрешения автора. Для получения разрешения обращайтесь по электронной почте.